Минский городской исполнительный комитет
Рус Бел

В настоящее время содержание жилья является одной из сложных проблем. Благоустроить наши дома, улучшить их содержание и сохранность для нас и наших детей можно при помощи новой системы совместного домовладения.

Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников

Совместное домовладение – правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.

Общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

Одним из способов управления общим имуществом является товарищество собственников.

Основное преимущество товариществ собственников состоит в том, что плата за техническое обслуживание поступает на расчетный счет товарищества собственников и эти средства расходуются только на содержание и эксплуатацию конкретного жилого дома. У собственников появляется возможность участвовать в принятии решения по управлению жильем, а также появляется возможность осуществлять контроль расходования собственных средств собственников и полученной дотации на содержание здания.

Товарищество собственников  – организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных Жилищным кодексом Республики Беларусь и уставом товарищества собственников.

Собственники общего имущества совместного домовладения вправе самостоятельно на добровольной основе выбрать такой способ управления общим имуществом, как товарищество собственников.

Учредителями товарищества собственников являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников.

Членами товарищества собственников могут быть граждане и организации, являющиеся участниками совместного домовладения.

Решение по вопросу реорганизации и ликвидации товарищества собственников, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников.

Яндекс.Метрика